Le migliori gelaterie artigianali d'Italia 2022: un gelato da urlo e dove trovarlo

Pubblicato il 15 marzo 2022 alle 11:26

Le migliori gelaterie artigianali d'Italia 2022: un gelato da urlo e dove trovarlo

La classifica secondo il Gambero Rosso alla ricerca del buono e del bello in termini di materie prime, tracciabilità e accessibilità.

Gelato passione italica per eccellenza, lo mangiamo in pausa pranzo, dopo cena, sul divano guardando la tv, alcuni, anche a colazione. E' buono, dissetante, ma soprattutto consolatorio... e quello italiano, poi, è il migliore al mondo. Ma chi sono i migliori tra i migliori? L'edizione 2022 della guida del Gambero Rosso intercetta nuove tendenze e sensibilità di quella fetta sempre più ampia di gelatieri che ha scelto un approccio di studio, ricerca, sperimentazione e confronto, senza tralasciare l’attenzione all’ambiente e alla sostenibilità. 

Una sesta edizione che vede al top 4 nuove insegne premiate con i Tre Coni mentre sono 461 gli esercizi segnalati con oltre 40 nuovi ingressi. E sono 38 i maestri dell'arte bianca presenti con un gelato diverso da quello dei maestri gelatieri, ma senza dubbio di grande qualità.

Prevalgono come sempre i gusti "rassicuranti" a cominciare da cioccolato, mandorla e pistacchio e aumentano le opzioni senza zucchero, senza lattosio e senza uova studiate e calibrate con grande attenzione anche per chi è costretto a delle rinunce. Ma ecco i premiati.

Le gelaterie Tre Coni

Piemonte
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Gelati d’Antan – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Casa Marchetti – Torino
Nivà – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
La Tosca – Torino
Soban – Valenza [Al]

Liguria
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova

Lombardia
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio [Va]
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda [Bg]
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Crema – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Terra Gelato
Chantilly – Moglia [Mn]
L’Albero dei Gelati – Monza
Pallini – Seregno [Mb]
VeroLatte – Vigevano [Pv]

Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo [Ve]
Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche [Pd]
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno  Gelato e Cioccolato – Verona

Friuli Venezia Giulia
Timballo – Udine

Emilia Romagna
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]

Toscana
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]

Marche
Paolo Brunelli | Senigallia [An]

Lazio
Gretel Factory – Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato – Frascati [Rm]
Fatamorgana – Roma
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
Torcè – Roma

Abruzzo
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del gelato – L’Aquila

Campania
Di Matteo – Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele – Vico Equense [Na]

Puglia
G&Co |Tricase [Le]

Basilicata
Emilio – Maratea [Pz]
Officine del gusto – Pignola [Pz]

Sicilia
Cappadonia Gelati | Palermo

Sardegna
I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer [Nu]

... e i Premi speciali


Il Miglior Gelato al Cioccolato
Il premio per il miglior gelato al cioccolato va a Fiordipanna, Cornaredo (MI), a Osvaldo Palermo. 

Il Gelatiere Emergente
È Erika Quattrini de Il Pinguino Quattrini a Falconara Marittima (AN).

Premio Sostenibilità
Il Premio Sostenibilità va alla Gelateria Moou di Torino.

Il Miglior Gelato Gastronomico
Il premio per il miglior gelato gastronomico va a L’Albero dei Gelati, Monza (MB). 

Premio per la Valorizzazione delle Produzioni Locali
Il premio per la valorizzazione delle produzioni locali va a Materica, a Sondrio. 


Foto da ufficio stampa Gambero Rosso

  • NOTIZIE

scritto da:

Maggie Ferrari

I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.

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