​Tutto il necessario per un perfetto pic-nic di primavera

Pubblicato il 26 marzo 2022 alle 12:02

​Tutto il necessario per un perfetto pic-nic di primavera

Un fazzoletto d'erba, un cestino colmo di cose buone, la compagnia, e il pic-nic è servito.

Quanto li amiamo i pic-nic di Pasquetta? Quelli che quando sei piccino giochi a racchettoni all’aperto e dopo l’adolescenza si trasformano nell’ennesima scusa per una sfida alcolica? Ops… Ognuno ha il pic-nic di Pasquetta - e di primavera, non ghettizziamolo ad una sola giornata per carità - che si merita.

Perché è il simbolo della primavera e della convivialità: il pic-nic, la merenda gourmet da godersi all'aria aperta, rigorosamente insieme a fidi compagni di ingordigia. Spensieratezza, prelibatezze e perché no, un contesto suggestivo in cui imbandire la tovaglia. Ecco alcune idee e mise en place a cui ispirarsi o da provare.

Il pic-chic nel baglio siciliano


Sulla tovaglia candida fanno bella mostra di sé posate e candelieri d'argento, ceramiche fatte a mano e cuscini con trame preziose... al Baglio Occhipinti si apparecchia per terra, sotto gli ulivi, tra i filari di vite o sui prati della grande tenuta di 10 ettari immersa nella campagna ragusana (RG). In questo luogo unico, il pic-chic ha il sapore speciale delle delizie che arrivano dall'orto, del pane appena sfornato, dei salumi e formaggi locali e dei piatti della tradizione della cucina siciliana delle nonne. Pesce d'uovo alla ricotta, scaccia ragusana cotta nel nostro forno a legna, sfincione, pomodori dell'orto ripieni, pane cunzato (pane tradizionale di grano duro "cunzato" con olio extravergine di oliva di tonda iblea, pecorino locale, pomodorino, acciuga, origano e basilico), degustazione di formaggi locali (Ragusano Dop, pecorino pepato, capra locale), crudité di verdure dell'orto con intingoli, accompagnati dal vino SP68 Rosso di Arianna Occhipinti e, dulcis in fundo biscottini di mandorla da gustare con il marsala. Il cestino vintage non racchiude soltanto l'occorrente per un pranzo all'aria aperta, ma anche l'opportunità di trascorrere momenti speciali, nella bellezza dell'antica tenuta, seguendo il ritmo lento della natura. 

Il prezzo è di 50 euro per persona. (Tel. 349 3944359 www.bagliocchipinti.com)

Le déjeuner sur l'herbe nella villa veneta


Le rive del Brenta erano la meta di villeggiatura prediletta dai nobili veneziani che amavano passeggiare tra gli splendidi giardini delle Ville Palladiane. Ancora oggi questi luoghi, a pochi chilometri da Venezia, rappresentano la destinazione ideale per chi vuole lasciarsi alle spalle lo stress e immergersi in un paesaggio affascinante dove gustare un raffinato pic-nic, come quello raffigurato nel famoso quadro di Manet. Il Romantik Hotel Villa Margherita di Mira (VE) ospitato in una villa del 17° secolo, prepara un cestino colmo di delizie: salmone affumicato, insalata di Kamut alle verdure, mini sandwich lattuga e formaggio e polpettine di tonno, accompagnati dalle bollicine del Prosecco locale o dell'acqua. I manicaretti si possono gustare anche nel grande parco dell'hotel. 

Il prezzo del cestino è di 65 euro a persona, e include l'uso delle biciclette per una bellissima gita lungo il fiume, per ammirare le Ville Palladiane. (Tel. 041 4265800, www.romantikhotels.com)

Pic-nic sulle rive del laghetto di ninfee


Al Romantik Hotel Stafler di Vipiteno (BZ), nel grande parco, sotto l'ombra di alberi secolari e sulle rive del laghetto di ninfee, il "cestino" per il pic-nic è preparato con amore e con materie prime eccellenti dallo chef Peter Girtler e dalla sua brigata di cucina. Le proposte tra cui scegliere sono due: il picnic "Stafler" che include insalata di melone con prosciutto crudo, involtini di salmone, insalata di pasta e verdure, insalata di pollo con salsa al tonno, insalata di salsiccia, chicken wings con salsa al peperoncino, vari pani con crema alle erbe, spiedini di frutta, frullato della stagione, acqua fresca e una dolce sorpresa finale, proposto a 35 euro per persona. Oppure il picnic "Stafler De Luxe" che comprende pomodorini con mozzarella, insalata di gamberi e cetrioli, salmone affumicato con crema di rafano, tartare di manzo con Schüttelbrot, vitello tonnato, vari pani con ricotta alle erbe, selezione di formaggi locali, bacche della stagione guarniti, petit fours, frullato della stagione, acqua & una dolce sorpresa, a 45 euro per persona. Su richiesta vengono preparati anche piatti speciali e per bambini. 

(Tel. 0472 771136, www.romantikhotels.com)

Il cestino dove vuoi


La famiglia Spigaroli, famosa nel mondo per il Culatello di Zibello, è da sempre votata alla propria terra, a cui continua a ispirarsi sia per i piatti dei ristoranti di famiglia - lo stellato Antica Corte Pallavicina, Al Cavallino Bianco e Hosteria del Maiale, tutti a Polesine Parmense (PR), sulle rive del fiume Po – sia per un rito primaverile irrinunciabile: il pic-nic. 

Nel negozio on line è possibile acquistare un bellissimo cestino in vimini che contiene le eccellenze gastronomiche della Bassa parmense, che viene spedito in tutta Italia, così da poter gustare la merenda dove si vuole. Il cesto contiene: una vaschetta di Culatello di Zibello affettato, un salame Spigarolino, due pezzi di Parmigiano Reggiano, uno di Vacche Rosse e uno di Pianura, una bottiglia di Tamburen bollicine rosato, una colomba Pasquale amarene e arancia, un vasetto di confettura extra di ciliegie, praline di cioccolato al latte e una tovaglia con logo Antica Corte Pallavicina. 

Il costo è di 80 euro (https://www.salumianticacortepallavicina.it/shop/).


Foto da ufficio stampa Ella Ufficio

  • MAGAZINE

scritto da:

Maggie Ferrari

I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.

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